高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以*同志为核心的**周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
蔚州能源公司:“蓝帽子”的两场“硬仗”
作者:曹昕宇   发表日期:2023-04-20 07:43

人勤春来早,繁花正胜时,蔚州能源公司的检修现场也如火如荼。检修“蓝帽子”们步履匆匆、眼神坚毅;扳手、螺丝刀轮流上场、灵活翻飞。一支平均年龄不足28岁的青年检修团队,正以自己的方式与设备“亲密”对话——合力攻坚2号机组自主检修任务,有序开展机组维护临修等工作,全力打好自主检修的“硬仗”。

打好“安全”保卫仗

“请工作班成员重述人员精神状态要求!”“工作班成员精神状态良好,方可参加工作!”

强化安全意识,筑牢安全壁垒,检修现场每天的工作都从安全开始。“不安全不生产,不安全不建设”,大家心中始终牢记这几个大字,把安全放在第一位。

“请健鹏同志叙述以下开具卫生清扫工作票的安全措施。”“好的,进行卫生清扫工作大家要记牢

这样的安全活动日抽查,更是时时刻刻让大家绷紧安全弦。

会议室中,维护部正在举行反违章考试,大家低头在试卷上沙沙作答,对违章行为进一步做到心中有数。

安全责任重于泰山。该公司维护部严格执行安全生产各项规章制度,一季度,组织进行5次安全排查,梳理检查检修工作票150余张,开展违章教育3次,有力保障了检修安全和检修时效。

7007bea484550ba324bdaf0c8f97868.jpg

打赢“检修”技术仗

一双绝缘手套、一个手电筒、一块万用表,几个不同型号的呆扳手和螺丝刀,还有一叠设备控制柜图纸。这个绿色工具包,就是“蓝帽子”的“作战包”,也是设备的“急救包”,它见证了检修人员的辛苦付出以及完成任务的喜悦之情。

电气师傅徐强一边操作演示电流变送器的工作原理,一边向大家介绍相关知识。工作的过程也是学习的过程,大家虚心求教,掏出随身携带的小本子,将各类检修知识记在纸上,融在心中。“接下来还有清理中间轴承箱结合面打磨高点、清理油挡的工作,大家抓紧哈。”师傅徐强催促道。年轻的汽机检修工们沉着冷静、头脑清晰,按照指令有条不紊地铺开工作。

此次临修项目多、任务重,三个专业共完成65项检修项目,很多重点项目都是首次独立开展,对于全面提高该公司检修人员的业务技能,突破自主检修的技术瓶颈,意义非凡。

谨慎保障安全,匠心成就检修。“蓝帽子”的蓝,是让设备稳定的蓝,也是让人放心的蓝。该公司青年检修生力军正用专业、沉稳,和肩上沉甸甸的责任,众志成城打赢这场仗。

责任编辑:曲海龙 来源:蔚州能源公司
链接链接链接精品国产永久免费无损音乐吧链接链接链接链接